Comportamiento clínico radiológico de la enfermedad intersticial difusa sintomática en pacientes con colagenosis - López Ramírez, Yadiel (Revista Cubana de Reumatología, 2022)
Introducción: Las enfermedades pulmonares intersticiales difusas constituyen un grupo amplio de afecciones, con manifestaciones clínicas, expresión radiológica y alteraciones funcionales del intersticio pulmonar. Objetivo: Describir el comportamiento clínico y radiológico de la enfermedad intersticial difusa sintomática en pacientes diagnosticados con colagenosis. Métodos: Se realizó un estudio observacional, descriptivo transversal, con una población compuesta por 33 pacientes con manifestaciones respiratorias secundarias a colagenosis. La muestra estuvo conformada por la totalidad de los pacientes. El análisis estadístico se llevó a cabo por medio de estadística descriptiva de cada variable. Resultados: Existió un mayor número de mujeres afectadas (75.8 %) por esclerosis sistémica (31 %), artritis reumatoide (27 %) y lupus eritematoso sistémico (21 %). La afectación respiratoria predominante fue de 81.8 % con compromiso intersticial asociada a un patrón radiológico de neumonitis intersticial usual con 5 casos (21.4 %), todos ligados a artritis reumatoide. Prevaleció el patrón espirométrico restrictivo en 18 pacientes (24.5 %). Para 25 casos (75.8 %) hubo un retraso diagnóstico menor de 1 año; la colagenosis antecedió a la manifestación respiratoria en 21 casos (63.6 %). Conclusiones: El compromiso intersticial fue la manifestación respiratoria más frecuente; los patrones de neumonitis intersticial usual y la neumonía intersticial no específica predominaron como hallazgos imagenológicos. La secuencia diagnóstica apuntó hacia la colagenosis como el debut del proceso.