Actividad física y estado nutricional en estudiantes universitarios en tiempos de pandemia - Rios Guarango, Patricia Alejandra; Guacho Tixi, Mercy Esthela; Yaulema Brito, Lorena Patricia (Revista Cubana de Reumatología, 2021)
Introducción: La COVID-19 generó cambios significativos en la rutina diaria de actividades de las personas. La implementación de la educación virtual, el teletrabajo y otras, son acciones que conducen a un posible deterioro del estado de salud de las personas, fundamentalmente de su estado nutricional. Objetivo: Implementar un programa de actividades físicas sistemáticas en estudiantes universitarios de la Escuela Superior Politécnica de Chimborazo durante el confinamiento por la COVID-19. Métodos: Investigación aplicada, experimental y con diseño cuasi experimental El universo lo constituyeron la totalidad de los estudiantes universitarios y la muestra estuvo determinada por 225 educando. Se aplicó el programa 3x3x3 consistente en la realización de actividades físicas durante 30 minutos, 3 veces por semana, durante 3 meses. Se aplicó la prueba de McNemar para identificar la significación de los cambios generados por el programa de actividades físicas en el estado nutricional de los estudiantes. Resultados: El promedio de edad fue de 22,54 años con predominio de féminas (54,67 %). El 37,78 % de los estudiantes pertenecían a la carrera de medicina y el 30,67 % a la carrera de promoción de salud. Durante el pretest el 43,11 % de los estudiantes tenían normo peso, el 36,00 % sobrepeso y el 12,89 % obesidad. Durante el postest el 52,44 fue considerado como normo peso, el 31,11 % con sobrepeso y el 8,44 % con obesidad. Conclusiones: El programa de actividades físicas 3x3x3 provocó cambios estadisticamente significativos en el mejoramiento del estado nutricional de los educandos participantes.