Recomendaciones pre y post quirúrgicas en pacientes reumáticos - Orna Brito, Víctor Hernán; Chinachi Ibarra, Oscar Rafael; Avila Fray, Angel Stalin; Viteri Chávez, María Asunción; Urquizo Aguiar, Mery Paola (Revista Cubana de Reumatología, 2021)
El acto quirúrgico constituye un elemento de estrés, principalmente en pacientes con enfermedades reumáticas en los que la actividad quirúrgica presenta características distintivas. Mantener un adecuado control de la actividad clínica de los pacientes con enfermedad reumática constituye un pilar fundamental para la recuperación postquirúrgica de las personas sometidas a cirugía electiva. Para ello es necesario orientar correctamente a los pacientes reumáticos tanto en el preoperatorio como en el postoperatorio. Solo de esta se logrará una adecuada recuperación quirúrgica sin poner en riesgo el control de la enfermedad reumática. El siguiente reporte tienen como objetivo describir las recomendaciones pre y post quirúrgica de la cirugía electiva en pacientes con enfermedades reumáticas, lo que permitirá orientar correctamente a las personas y disminuir la morbilidad relacionada con la realización de procederes quirúrgicos en los pacientes diagnosticados con enfermedades reumáticas.