Enfoque rehabilitador de paciente con artritis reumatoide evolucionada e ictus - Labrada Rodríguez, Yunia Herbania; Conde Rodríguez, Rocío (Revista Cubana de Reumatología, 2022)
La artritis reumatoide es una enfermedad crónica, sistémica, inflamatoria, que afecta de forma predominante a las articulaciones periféricas produciendo una sinovitis inflamatoria con distribución simétrica. El objetivo de este artículo es describir una experiencia en el tratamiento rehabilitador de una paciente con artritis reumatoide evolucionada e ictus. Se presenta una mujer de 71 años que ingresa en la unidad de recuperación funcional tras ictus agudo de perfil lacunar, con clínica sensitivomotora de miembro inferior derecho y antecedentes de artritis reumatoide evolucionada. Se incluyó en un programa de rehabilitación, donde se objetivó mejoría de la funcionalidad y reeducación de la marcha con ayudas técnicas. La rehabilitación es fundamental en el manejo integral de pacientes con artritis reumatoide e ictus.