Gonartrosis primaria bilateral o no específica y factores demográficos asociados a comorbilidades en adultos peruanos, 2012-2016 - Leiva Loayza, Elizabeth Inés (Revista Cubana de Reumatología, 2022)
Pacientes con gonartrosis presentan también comorbilidades, siendo las más frecuentes las del sistema osteomuscular y/o tejido conjuntivo. Conocer qué se relaciona a estas comorbilidades ayudará al paciente en su tratamiento de gonartrosis. Objetivos: Determinar si el tipo de gonartrosis y factores demográficos están asociados a la presencia de comorbilidades. Además, determinar la prevalencia de gonartrosis en el distrito de Miraflores, provincia de Lima. Metodología: Estudio descriptivo, retrospectivo, con datos de fuente secundaria del Hospital Angamos-EsSalud; la muestra fueron 9.506 pacientes con gonartrosis primaria bilateral o no específica, atendidos en el quinquenio 2012-2016. Se clasificó a los pacientes en dos grupos según si presentaron comorbilidades. Se aplicó la prueba de Chi-cuadrado y regresión logística para determinar los factores asociados a la presencia de estas comorbilidades. Los datos se analizaron con el programa STATA versión 16. Resultados: La edad promedio fue de 64,5 años, en un rango de 19 a 115 años, el 70,3% eran mujeres, y el 71,1% eran continuadores/re-ingresantes. La prevalencia (por 1.000 habitantes) de gonartrosis en el distrito de Miraflores fue de 7,7 (primaria bilateral) y de 3,0 (gonartrosis no específica). Los mayores de 50 años (OR=1,56: IC95%=1,33-1,82), de sexo mujer (OR=1,35: IC95%=1,22-1,49), de condición continuador (OR=1,36: IC95%=1,22-1,52) o re-ingresante (OR=1,47: IC95%=1,29-1,68), y con gonartrosis de tipo primaria bilateral (OR=1,36: IC95%=1,23-1,51) fueron más frecuentes en pacientes con comorbilidades. Conclusión: La gonartrosis primaria bilateral, la edad, el sexo y la condición del paciente se asociaron a la presencia de comorbilidades, particularmente las Enfermedades del sistema osteomuscular y del tejido conjuntivo.