Características clínico-epidemiológicas de los pacientes con esclerosis sistémica - López Mantecón, Ana Marta; Rodríguez Echegoyen, Dalgis Ruth; Pozo Abreu, Silvia Maria; Mederos Castellanos, Ailyn; Domínguez García, Jacqueline; Pérez Calderón, Zeida Elena; Martínez Larrarte, José Pedro (Revista Cubana de Reumatología, 2022)
Introducción: La esclerosis sistémica es una enfermedad rara de la cual existe información limitada en el Centro de Referencia de Enfermedades Reumáticas de la Habana. Objetivo: Describir las características clínico-epidemiológicas de los pacientes atendidos con este diagnóstico en el período comprendido entre noviembre del año 2017 a marzo del año 2019. Métodos: Se realizó un estudio observacional descriptivo, transversal en 73 pacientes. Se evaluaron variables sociodemográficas como la edad, sexo, color de la piel, nivel educacional y ocupación, variables clínicas como forma de presentación y tiempo de diagnóstico de la enfermedad, manifestaciones clínicas, las comorbilidades asociadas y el tratamiento. Resultados: El 57.5 % presentó la forma difusa de la enfermedad y el 48.8 % tenían más de 10 años de diagnóstico. La afectación digestiva en el 94.5 %, la osteomioarticular en el 89 % y las cardiovasculares en el 87.7 % fueron las más representadas por órganos y sistemas. Conclusiones: Predominó la forma difusa de la enfermedad, los enfermos con más de 10 años de diagnóstico y la afectación cutánea, digestiva y osteomioarticulares. La HTA seguida de la fibromialgia fueron las comorbilidades más identificadas. Los anti cálcicos, IECA, esteroides y el Metotrexate fueron los fármacos más utilizados en el tratamiento.