Asociación del hábito de fumar con la periodontitis crónica y la artritis reumatoide - Ducosquel Serrano, Danay; Armas Portela, Lourdes Isabel; López Mantecón, Ana Marta (Revista Cubana de Reumatología, 2022)
Introducción: La porphyromonas gingivalis es un microorganismo presente en las periodontitis, productor de la enzima peptidil arginina desminasa inductora de la citrulinación de proteínas convirtiéndolas en antígenos, que son reconocidos por los anticuerpos anti péptido cíclico citrulinados, marcadores específicos de la artritis reumatoide. Estudios clínicos y epidemiológicos relacionan al hábito de fumar con la periodontitis y la artritis reumatoide. Objetivo: Evaluar la asociación entre hábito de fumar, la presencia de periodontitis crónica y la artritis reumatoide. Métodos: Se realizó un estudio observacional, analítico de corte transversal de casos y controles de pacientes con diagnóstico de artritis reumatoide tratados en el Centro de Reumatología y pacientes atendidos por Medicina Interna del Hospital “Clínico Quirúrgico 10 de octubre” de La Habana, en el período entre septiembre del 2017 y mayo del 2019. Las variables fueron: edad, sexo, hábito de fumar y estado periodontal evaluado a través del Índice de Enfermedad Periodontal de Russell y Nivel de Inserción Clínica.Para identificar la asociación entre variables fue utilizado el chi cuadrado y el odds ratio. Se respetaron las legislaciones éticas. Resultados: En el estudio prevaleció el grupo de 35 a 44 años y el sexo femenino. El hábito de fumar predominó en los pacientes artríticos con manifiesto incremento de la prevalencia y gravedad de la enfermedad periodontal Conclusiones: El hábito de fumar incrementó el riesgo de periodontitis crónica en ambos grupos con menos intensidad de riesgo en la artritis reumatoide.