Manifestaciones clínicas de una serie de pacientes con esclerosis sistémica - Rodríguez Echegoyen, Dalgis Ruth; López Mantecón, Ana Marta; Pozo Abreu, Silvia María; Mederos Castellanos, Ailyn; Pérez Calderón, Zeida Elena; Martínez Larrarte, José Pedro (Revista Cubana de Reumatología, 2023)
Introducción: La esclerosis sistémica es una enfermedad rara de la cual existe información limitada en el Centro de Referencia de Enfermedades Reumáticas de La Habana. Objetivo: Describir las manifestaciones clínicas de los pacientes atendidos con este diagnóstico en el período comprendido entre noviembre del año 2017 a marzo del año 2019. Métodos: Se realizó un estudio observacional descriptivo de corte transversal en 73 pacientes. Se evaluaron variables sociodemográficas como la edad, sexo y color de la piel y variables clínicas como forma de presentación, tiempo de diagnóstico de la enfermedad y manifestaciones clínicas por órganos y sistemas. Resultados: El 57.5 % presentó la forma difusa de la enfermedad y el 48.8 % tenían más de 10 años de diagnóstico. La afectación digestiva en el 94.5 %, la osteomioarticular en el 89 % y las cardiovasculares en el 87.7 % fueron las más representadas por órganos y sistemas. Conclusiones: Predominó la forma difusa de la enfermedad, los enfermos con más de 10 años de diagnóstico y la afectación cutánea, digestiva y osteomioarticular.