Factores asociados a la aparición de aterosclerosis subclínica en lupus eritematoso sistémico - Hernández Muñiz, Yanileydys; Dedieu Montero, Diosmary; Pozo Abreu, Silvia María; Carrillo Reyes, Carlos; Mederos Castellanos, Ailyn (Revista Cubana de Reumatología, 2022)
Introducción: El lupus eritematoso sistémico es una enfermedad inflamatoria, crónica, multisistémica, que se define por sus múltiples rasgos clínicos y por la casi invariable presencia de autoanticuerpos dirigidos contra uno o más componentes del núcleo celular Objetivo: Caracterizar a los pacientes con Lupus Eritematoso Sistémico e identificar su posible relación con la aterosclerosis subclínica. Métodos: Se realizó un estudio transversal descriptivo de pacientes con diagnóstico de Lupus Eritematoso Sistémico, atendidos en el Centro de Reumatología en La Habana, durante el período comprendido entre Octubre del 2015 a Octubre del 2017. La muestra fue no probabilística y estuvo formada por 50 pacientes. Se empleó estadística descriptiva e inferencial. Resultados: Del total de pacientes el 54.0 % (n=27) presentaba aterosclerosis subclínica. Los factores de riesgo tradicionales que mostraron asociación con la presencia de placa en pacientes con LES fueron la hipercolesterolemia, 70.4 % (n=19) e hipertrigliceridemia 55.6 % (n=15). Se observó relación entre el tiempo de evolución, presencia de daño acumulado, compromiso renal, cifras de PCR y dosis acumulada de esteroides, con la presencia de aterosclerosis subclínica. Conclusiones: Se constató en pacientes con LES y presencia de placa un promedio de edad mayor. Los factores de riesgo tradicionales que mostraron asociación con la presencia de placa aterosclerótica fueron: hipercolesterolemia e hipertrigliceridemia. Se comprobó asociación entre el tiempo de evolución, presencia de daño acumulado, compromiso renal, cifras de PCR y dosis acumulada de esteroides, con la presencia de placa. En los pacientes del estudio el uso de cloroquina estuvo asociado a la no aparición de aterosclerosis subclínica.