Hallazgos ecocardiográficos en una serie de pacientes con esclerosis sistémica - Casadesús Castillo, Alberto Carlos; López Mantecón, Ana Marta; Toledo Quesada, Antonio Guillermo; Pozo Abreu, Silvia María; Mederos Castellanos, Ailyn; Domínguez García, Jacqueline (Revista Cubana de Reumatología, 2022)
Introducción: la esclerosis sistémica es una enfermedad del tejido conectivo crónica caracterizada por disfunción vascular y alteraciones micro vasculares que conducen a fenómenos de isquemia y fibrosis de tejidos y órganos, incluido el sistema cardiovascular. Objetivo: describir los hallazgos ecocardiográficos en pacientes con esclerosis sistémica del Centro de Referencia de Enfermedades Reumáticas durante el período de Enero de 2018 a Marzo de 2020. Método: se realizó un estudio descriptivo de corte transversal. Se evaluaron variables sociodemográficas como la edad, sexo y color de piel y clínicas como la forma clínica de la enfermedad, el tiempo de diagnóstico y los hallazgos ecográficos relacionados con la presencia o no de: dilatación de cavidades cardíacas, grosor de paredes, función cardiaca, alteraciones de la contractilidad miocárdica, alteraciones del pericardio, alteraciones valvulares, signos eco cardiográficos de hipertensión pulmonar y fibrosis en parche del miocardio. Resultados: predominó la forma difusa de la enfermedad 59 (69,6 %) y los individuos con más de 10 años de diagnóstico 31 (36,6 %). La hipertrofia ventricular se observó en 27 (31,8 %), la disfunción diastólica en 42 (49,4 %) y la fibrosis miocárdica en 29 (34,1 %). Conclusiones: La totalidad de las alteraciones ecocardiográficas prevalecieron en los pacientes con más de 10 años de diagnóstico y en la forma difusa de la enfermedad y fue más frecuente la disfunción diastólica, el aumento del grosor de paredes cardíacas y la fibrosis miocárdica.