Barreras y facilitadores en la atención primaria de salud en personas con discapacidad física - Hidalgo Bonifaz, Johana Andrea; Mena Ayala, María Belén; Mejia Rodríguez, Verónica Fernanda (Revista Cubana de Reumatología, 2022)
Introducción: La discapacidad es considerada un problema de salud a nivel mundial. Las personas con discapacidad física son susceptibles de padecer distintos problemas de salud. A pesar de ser un grupo priorizado, el acceso a los servicios de salud es menor que el de la población en general, condicionado por la presencia de barreras de distintos tipos. Objetivo: Describir las barreras y facilitadores de acceso a la atención primaria de salud en personas con discapacidad física. Métodos: se realizó una revisión bibliográfica cuya metodología estuvo basada en la búsqueda, selección, revisión, interpretación y síntesis de la evidencia científica relacionada con el problema de investigación. Se utilizó como fuente de literatura científica primaria publicada en las bases de datos Scielo, Redalyc; Latindex y PudMed en los últimos 5 años, con los términos de búsqueda MeSH en idoma español, inglés y portugués. Resultados: Se identificaron un total de 67 documentos de los cuales 46 fueron utilizados en la investigación realizada. Los restantes 21 manuscritos fueron excluidos por presentar deficiencias metodológicas que limitaban su utilización. Conclusiones: El acceso de las personas con discapacidad física a los servicios de salud está condicionado por situaciones que se interpretan como barreras o facilitadores. En este sentido los factores relacionados con el sistema de salud nacional y con las características y el entorno de la persona con discapacidad pueden comportarse como barrera o como facilitador, en dependencia de su expresión