Artrosis y discapacidad: un estudio desde el marco conceptual de la Clasificación internacional del funcionamiento, de la discapacidad y de la salud - Velasquez Alvarez, Karina Andrea; Aguilera Carrillo, Loreto Del Carmen; Osé Jaramillo, Alejandra Fabiola; Martínez Huenchullán, Sergio Francisco (Revista Cubana de Reumatología, 2022)
Introducción: La artrosis es una enfermedad reumatológica con impacto en la funcionalidad de las personas que la padecen, generando discapacidad en distintos niveles. Esta es calificada y certificada en Chile a través de la Comisión de medicina preventiva y de invalidez, conforme al marco de la Clasificación internacional del funcionamiento, de la discapacidad y de la salud, sin embargo, se desconoce cómo la discapacidad derivada de artrosis se relaciona con indicadores de salud y sociodemográficos a nivel local. Objetivo: Investigar asociaciones entre variables relacionadas a la condición de salud, sociodemográficas y de calificación de discapacidad de las personas con diagnóstico de artrosis inscritas en el registro nacional de la discapacidad en la Región de los Ríos, entre en los años 2017 y 2019. Método: Estudio observacional, transversal, realizado de forma prospectiva y descriptiva en 427 personas con diagnóstico principal de artrosis, inscritas en el Registro Nacional de Discapacidad en la Región de los Ríos. La muestra fue seleccionada de manera no probabilística desde la base de datos otorgados por la Comisión de Medicina Preventiva y de Invalidez de la región antes mencionada. Se utilizó el test de Chi-cuadrado y se consideró un resultado estadísticamente significativo si el valor de p < 0.05. Resultados: La muestra presentó predominantemente un grado leve de discapacidad y movilidad reducida, sexo femenino, 56-75 años de edad, casadas/os, dueñas/os de casa, con educación básica como máximo nivel alcanzado, con residencia en zonas urbanas, y adscritas/os al Fondo Nacional de Salud. Estas variables presentaron una asociación estadísticamente significativa con el grado de discapacidad. En variables vinculadas a la condición de salud, predominó la presencia de comorbilidades y la localización de artrosis en el miembro inferior, presentándose una asociación significativa entre el número de articulaciones afectadas y el grado de discapacidad. Conclusiones: existe una asociación entre los factores analizados y el grado de discapacidad, donde los factores sociodemográficos presentaron una implicancia importante.