Percepción de componentes psicológicos de calidad de vida en adultos mayores del cantón Riobamba - Hernández Batista, Sulema; González Benítez, Sonia Noemí (Revista Cubana de Reumatología, 2022)
Introducción: la calidad de vida es un concepto amplio que incluye varias dimensiones. Los componentes psicológicos juegan un papel fundamental en la percepción general, principalmente en adultos mayores. Objetivo: Describir la percepción de componentes psicológicos de calidad de vida en adultos mayores del cantón Riobamba. Metodología: Se realizó una investigación básica, con diseño no experimental, de campo, transversal y descriptiva que incluyó como población de 3794 adultos mayores residentes en el cantón Riobamba, provincia Chimborazo, Ecuador. La muestra quedó conformada por 350 personas dividida en dos grupos muestra residente en zona urbana y rural. Se utilizó el cuestionario utilizado por el Ministerio de Inclusión Económica y Social del Ecuador para determinar percepción de calidad de vida. Resultados: promedio de edad de 67,87 años, predominio del sexo femenino (64,80%) y de nivel educacional de primaria (33,76%); solo el 13,08% refirió antecedentes de trastornos psicológicos con predominio del trastorno ansioso (56,04%), seguido de los cuadros depresivos (36,27%). Conclusiones: Se obtuvieron resultados satisfactorios de percepción de componentes psicológicos de calidad de vida. Se obtuvieron satisfacciones frecuentes y siempre o casi siempre en la mayoría de los ítems tanto en población rural como urbana.