Severidad de colecistitis aguda en paciente lúpica con COVID-19 - Altamirano Caicedo, Jorge Luis; Sinchi Naranjo, Silvana Maribel; Guevara Parra, Lisette Anabel; Alvear Figueroa, Lucy Paola; Cepeda Yépez, Priscila Nathalie (Revista Cubana de Reumatología, 2022)
Las enfermedades reumáticas constituyen un grupo de afecciones cuyo mecanismo etiopatogénico se centra en la persistencia de un proceso inflamatorio que genera manifestaciones articulares y sistémicas. Aunque no es frecuente, en ocasiones el proceso inflamatorio genera complicaciones graves que requieren intervención quirúrgica como es el caso de la colecistitis aguda. Se presenta el caso de una paciente femenina de 36 años de edad, con diagnóstico de lupus eritematoso sistémico de 5 años de evolución que ingresa por cuadro compatible con COVID-19 y a los 6 días de hospitalización comienza con un cuadro franco de abdomen agudo que requirió intervención quirúrgica de urgencia. Se presenta el cuadro por la coexistencia de la enfermedad reumática, la infección por COVID-19 y el evento agudo secundarios al proceso inflamatorio que ambas afecciones generan.