Artritis reumatoide temprana. Reto y enfoque en el nuevo siglo - Guibert Toledano, Marlene; Reyes Llerena, Gil Alberto (Revista Cubana de Reumatología, 2005)
Son abundantes los nuevos conocimientos y evidencias acumuladas acerca de la Artritis Reumatoide sobre todo la denominada Artritis reumatoide temprana. Esta enfermedad continúa estando caracterizada por diferentes grados de inflamación, destrucción articular, incapacidadprogresiva y además se ha constatado un nivel de mortalidad incrementado y muerteprematura.La destrucción del cartílago articular y el hueso puede ocurrir en las etapas tempranas de lamisma como ha sido demostrado en estudios longitudinales recientes y la mayoría de losreumatólogos en el mundo concuerdan en que el diagnóstico e inicio temprano de la terapiacon drogas modificadoras de la enfermedad puede limitar la severidad de la misma