Parto culturalmente adecuado desde la perspectiva de enfermería, visión contemporánea y particularidades en pacientes reumáticas - León Insuasty, Mayra Carola; Mendoza, Gregoriana; Inca Ruiz, Gerardo Patricio (Revista Cubana de Reumatología, 2023)
La maternidad es un proceso complejo que se encuentra determinado por factores objetivos y subjetivos. A pesar de ser inherente a todos los seres humanos se ve influenciado por elementos culturales que determinan, en buena medida la conducta de la población para con la maternidad. El objetivo de la presente investigación fue exponer los elementos relacionados con la denominación del parto culturalmente adecuado desde la perspectiva de enfermería basado en un enfoque contemporáneo de la maternidad, atendiendo a las particularidades de la paciente reumática. Se realizó un análisis global de las características básicas y distintivas de la maternidad en distintos continentes, basado en la perspectiva de la atención de enfermería, para ser comparado con el proceso que se desarrolla actualmente en el Ecuador; adicionalmente se prestó atención a los elementos distintivos de la atención en pacientes reumáticas. Los resultados muestran las diferencias existentes en un mismo proceso y evidencian como los elementos culturales son capaces de influenciar el desarrollo y la atención de la maternidad en Ecuador. Se concluye que existen particularidades en Ecuador que son distintivas en la atención de enfermería durante la maternidad; estas se ven influenciadas por las costumbres regionales, pero conservan su identidad evidenciando el papel que juega la interculturalidad en cada uno de los momentos trascendentales de los seres humanos.