Oxigenación Hiperbárica: una opción terapéutica en la Esclerodermia Sistémica Progresiva - Taylor Jiménez, Bárbaro; Guerra Castro, Myra; Hernández, Pía Nancy; Lima Cuellar, Efraín; Rodríguez Soria, Noel; Álvarez Escobar, Maria (Revista Cubana de Reumatología, 2005)
Se hace un estudio en 26 pacientes diagnosticados de Esclerodermia Sistémica Progresiva tratados en dos grupos, un grupo A formado por 16 pacientes (D-penicilamina y Oxigenación Hiperbárica) y uno B formado por 10 pacientes (D-penicilamina), decidiéndose realizar comparación sobre la efectividad de la OHB en nuestra muestra. La respuesta médica de los pacientes tratados con la OHB mostró cambios positivos en cuanto a las lesiones cutáneas, manifestaciones osteomioarticulares, digestivas y respiratorias desde el primer trimestre del tratamiento