Sinovitis Vellonodular Pigmentada de la Rodilla con extensión extra articular. A propósito de Un caso - Delgado Morales, Juan Carlos; García Estiven, Adelaida; Campbell Miñoso, Madelyn; Mukodsi Caram, Miguel (Revista Cubana de Reumatología, 2013)
Presentación de paciente con Sinovitis Vellonodular Pigmentada forma difusa localizada en Rodilla izquierda y extensión a los músculos gastronemios, varón, 42 años de edad, consulto por dolor e inflamación de tres años de evolución. Se palpo induración de 10 x 8 centímetros, dura, adherida a planos profundos en región posterior de pantorrilla. Resultado de medios diagnósticos: Radiológico, aumento de volumen de partes blandas de rodilla y pantorrilla izquierda. Se observan quistes subcondrales. Ultrasonido, acumulo de líquido sinovial en bolsa subcuadricipital, cambios degenerativos. Parte posterior de pantorrilla masa compleja con zonas de induración de aspecto tumoral que alternan con quísticas de contenido líquido, tabicados, siendo negativo al estudio citológico y bacteriológico del líquido, excepto elevado número de pigmentos de hemosiderina. Estudio anatomopatológico de tejido obtenido informa: material constituido por abundantes macrófagos con pigmentos en su interior, linfocitos maduros y abundantes células gigantes.