Relación entre estado nutricional y riesgo cardiometabólico en escolares - Pacheco Segovia, Jeaneth Verónica; Andrade Zurita, Myriam Jicela; Mayorga Mazón, Clara de las Mercedes; Heredia Aguirre, Susana Isabel (Revista Cubana de Reumatología, 2023)
Introducción: Los trastornos nutricionales por exceso constituyen un problema de salud en Ecuador por su elevada incidencia y prevalencia. Se ha descrito que el sobrepeso y la obesidad generan complicaciones en distintos órganos y sistemas de órganos, lo que genera afectación del estado de salud y puede llegar a poner en peligro la vida de los pacientes. Objetivo: Identificar si existe relación entre el estado nutricional y riesgo cardiometabólico en escolares entre 6 y 11 años de edad. Métodos: Investigación básica, con diseño no experimental, exploratorio, descriptivo y transversal, llevado a cabo en un universo de 90 niños(as) entre 6 y 11 años atendidos en la empresa Arca Continental Quito. Se determinó en cada caso el estado nutricional, medidas antropométricas y el riesgo cardiometabólico. Se utilizó la prueba de correlación de Pearson para identificar la posible relación entre las variables estado nutricional y riesgo cardiometabólico. Resultados: Promedio de edad de 104,15 meses con media de peso de 29,57 kg, 127,33 cm de talla y 62,59 cm de perímetro abdominal. El 66,67 % de los niños(as) presentó normopeso, 23,33 % sobrepeso y 8,89 % obesidad. En el 36,67 % de los casos se identificó presencia de riesgo cardiometabólico. Conclusión: Se identifica la presencia de una correlación positiva media entre el estado nutricional de los niños(as) y la presencia de riesgo cardiometabólico.