Intervención educativa en estudiantes de Medicina sobre secuelas discapacitantes pos-COVID-19 desde la asignatura Salud Pública - Rodríguez Puga, Rolando; Gómez Cardoso, Ángel Luis; Núñez Rodríguez, Olga Lidia (Revista Cubana de Reumatología, 2023)
Introducción: En el contexto de la pandemia por COVID-19, surgen las secuelas discapacitantes, aun por dimensionar, que nos acompañarán en los próximos años. En relación con esta temática deben dirigirse acciones con enfoque multidisciplinario, donde la salud pública y el sistema educativo aporten el conocimiento y la metodología para su enfrentamiento. Objetivos: Elevar el nivel de conocimiento sobre las secuelas discapacitantes pos-COVID-19 en estudiantes de Medicina. Métodos: Se realizó un estudio cuasi-experimental de intervención educativa en estudiantes de quinto año de Medicina de la Universidad de Ciencias Médicas de Camagüey, desde la asignatura Salud Pública, durante el periodo abril-mayo de 2023. Del universo de 23 estudiantes se seleccionó una muestra de 20. Fueron estudiadas las variables grupos de edades, sexo, nivel de conocimiento sobre la epidemiología de las secuelas discapacitantes pos-COVID-19, clasificación por sistemas, identificación, seguimiento, tratamiento, y nivel de conocimiento global sobre las mismas. Resultados: Predominó el grupo de 21-25 años (50,0 %) y el sexo femenino (65,0 %). En el tema sobre la epidemiología de las secuelas discapacitantes pos-COVID-19 el nivel de conocimiento aumentó del 5,0-95 %, mientras, en lo referente a, la clasificación por sistemas alcanzó del 20,0-90,0 %. En cuanto a, la identificación, seguimiento y tratamiento el nivel de conocimiento suficiente fue de un 15,0-75,0 %. La evaluación global suficiente transitó de un 5,0-90,0 %. Conclusiones: Se logró elevar el nivel de conocimiento sobre las secuelas discapacitantes pos-COVID-19 en estudiantes de Medicina. Esto permitirá identificar, conducir y seguir los casos durante la educación en el trabajo.