Beneficios de los ejercicios propioceptivos para la prevención de caídas en el adulto mayor - Cazorla Villagran, Pedro Javier; Rodríguez Espinosa, Jorge Ricardo (Revista Cubana de Reumatología, 2023)
Las caídas constituyen uno de los síndromes geriátricos que con mayor frecuencia se presentan en la práctica médica. Múltiples son las causas que pueden generarla; sin embargo, todas tiene un efecto común, la disminución de la percepción de calidad de vida y la presencia de discapacidad funcional. Secundariamente pueden generar fracturas que ponen en peligro la vida de los pacientes. El objetico de esta investigación fue describir los beneficios de los ejercicios propioceptivos para la prevención de caídas en el adulto mayor. Para esto se realizó una investigación básica, descriptiva y transversal consistente en una revisión bibliográfica que incluyo como muestra de estudio un total de 22 documentos publicados en Google académico y en las bases de datos Scielo, Latindex, Redalyc. Los principales aportes incluyen la descripción de los principales factores relacionados con las caídas en adultos mayores, los trastornos propioceptivos que se ven involucrados en las caídas y los beneficios que aportan los ejercicios propioceptivos para evitar las caídas en este grupo poblacional. Se concluye que la utilización de un adecuado esque de ejercicios rehabilitadores orientados al mejoramiento de la propiocepción en adultos mayores puede ser considerado como un elemento que minimiza el riesgo de caída; por lo tanto, debería ser incluido como parte de los esquemas terapéuticos de los adultos mayores con trastornos del equilibrio y la marcha y como actividad sistemática en los que aún no presentan este tipo de alteración