Riesgo de diabetes mellitus tipo 2 en adultos según estudios con el test de FINDRISC - Espinoza Guacho, Gabriela Estefanía; Quishpi Lucero, Veronica Cecilia (Revista Cubana de Reumatología, 2023)
La diabetes mellitus es una enfermedad crónica, endocrinometabólica, señalada como un problema de salud a nivel global. Constituye una de las primeras causas de morbimortalidad en adultos y adultos mayores. Es considerada como la primer cusa de ceguera prevenible y de amputaciones no traumáticas en miembros inferiores; la prevención y diagnóstico precoz constituyen los pilares para el control de la enfermedad. El objetivo del estudio fue sistematizar los resultados de estudios sobre riesgo de diabetes mellitus tipo 2 en adultos según estudios que emplearon el test de FINDRISC. Para esto se realizó una investigación básica, no experimental, descriptiva, transversal y documental consistente en una revisión bibliográfica con universo de estudio de 83 documentos, de los cuales 29 formaron parte de la muestra. La revisión incluyó el uso de descriptores de salud y operadores booleanos; se centró en la búsqueda de información publicada en revistas indexadas en bases de datos de alto impacto como Medline, Scopus, PubMed e Ice Web of Sciencie y en bases de datos regionales como son Scielo, Latindex, Lilac y Redalyc entre otras. Como principales resultados se incluyen la caracterización del nivel de riesgo de padecer diabetes tipo 2 en base a los factores sociodemográficos y bioantropométricos que favorecen la aparición de la enfermedad. Se concluye que la diabetes mellitus genera elevada morbimortalidad que afecta la capacidad funcional y calidad de vida de los pacientes. El test FINDRISC aporta ventajas en cuanto a la predisposición o riesgo de padecer la enfermedad.