Entrenamiento muscular respiratorio en adultos mayores con enfermedad pulmonar obstructiva crónica - Zumba Guerra, Adriana Margarita; Delgado Masache, Gabriela Alejandra (Revista Cubana de Reumatología, 2023)
La enfermedad pulmonar obstructiva crónica (EPOC) es una afección progresiva que causa obstrucción irreversible en las vías aéreas, en el flujo de aire y en los músculos respiratorios. En la presente investigación se exponen los resultados de una revisión bibliográfica sistemática sobre los esquemas terapéuticos y ejercicios más utilizados en pacientes adultos mayores con afectación en los músculos respiratorios por EPOC, se incluyen los cambios en el aparato respiratorio y los mecanismos etiopatogénicos de la EPOC relacionados con afectaciones de los músculos respiratorios. El objetivo reside en identificar los ejercicios y esquemas terapéuticos utilizados con más frecuencia para el entrenamiento muscular respiratorio en adultos mayores con EPOC. Se incluyeron en la muestra 22 estudios publicados en Scielo, Redalyc, PubMed, Science Direct y del buscador Google académico. Los principales aportes consisten en los ejercicios más utilizados en el entrenamiento de los músculos respiratorios de adultos mayores con EPOC y las razones por las que se utilizan con más frecuencia. Como conclusión, en los adultos mayores ocurren cambios que alteran el aparato y los músculos respiratorios como resultado del proceso de envejecimiento. La EPOC lo hace más vulnerable. Un programa terapéutico con ejercicios puede mejorar el funcionamiento de los músculos respiratorios y los síntomas de la EPOC. El entrenamiento de músculos respiratorios se muestra como el tipo de ejercicio más utilizado y reportan efectos benéficos en diferentes parámetros fisiológicos.