Importancia de la estimulación multisensorial en niños con parálisis cerebral - Auquilla Lopez, Maria Elena; Baltodano Ardón, Franklin (Revista Cubana de Reumatología, 2023)
Los niños con parálisis cerebral alteraciones neuromusculares que alteran su desarrollo motor. Las alteraciones en la postura y el movimiento son frecuentes, así como su repercusión en otros sistemas y funciones. Diferentes tratamientos terapéuticos mejoran estas limitaciones. La estimulación multisensorial es un método aún joven, que demanda profundizar en los estudios sobre la cantidad y calidad de los efectos y su persistencia en el tiempo. En el estudio se muestran resultados de una revisión bibliográfica sobre las principales alteraciones de origen sensorial y la importancia de las intervenciones. El objetivo consiste en analizar la importancia de la estimulación multisensorial en niños con PC, a partir de los beneficios que reporta. Constituyeron la muestra 27 investigaciones publicadas en Scielo, Elsevier, Pubmed y el buscador Google académico. Los principales aportes se corresponden con las principales alteraciones de origen sensorial y beneficios reportados en los diferentes estudios. Se concluye que la exposición de los niños con PC, de forma gradual, a estímulos sensoriales y motores favorece el control postural, la marcha, el equilibrio, toma de conciencia, función motora gruesa y fina. La interacción social, así como los logros en comunicación verbal y no verbal favorecen su incorporación y adaptación a su entorno con incremento de su calidad de vida.