La telemedicina, dilema entre la legalidad y la ética. - Expósito Lara, Alexander; Sánchez Chávez, Roberto Fabián; Feria Díaz, Gisela Eduarda; Huaraca Morocho, Brigette Carolina (Revista Cubana de Reumatología, 2023)
La pandemia de COVID-19 transformó muchos elementos de la conducta de los seres humanos. Las transformaciones se hicieron presente en todas las esferas de la vida social y el sector salud fue uno de los más afectados. Debido a la demanda de asistencia y las características clínicas de la COVID-19 surgió la figura de la telemedicina como alternativa a la asistencia médica. El objetivo de esta investigación es caracterizar la telemedicina desde el marco legal y los aspectos éticos. Se realiza un recorrido por los referentes legales que justifican la telemedicina como forma de atención de salud. Adicionalmente se analizan las implicaciones éticas de la medicina que pueden afectar la relación médico paciente. Se concluye que la telemedicina surge como una alternativa a la asistencia de salud en un momento crítico y con elevada demanda de asistencia; sin embargo, a pesar de existir referentes legales que lo justifiquen, existen elementos que se alejan de la ética profesional relacionada con la atención a pacientes basado en el método clínico como eje central del accionar médico.