Caracterización del estilo de vida en estudiantes universitarios - Betancourt Jimbo, Cielito del Rosario; Valdiviezo Maygua, Mónica Alexandra (Revista Cubana de Reumatología, 2023)
Los estudiantes universitarios se encuentran en una etapa en la descubren su identidad y desarrollan sus características sociales, lo que unido a los cambios a que se enfrentan en su vida estudiantil los hace susceptibles a adoptar comportamientos, conductas y hábitos que afectan sus estilos de vida con riesgos de sufrir afectaciones en la salud física y mental. En la investigación se muestran resultados de una revisión bibliográfica sobre las características más frecuentes que identifican los estilos de vida de los estudiantes universitarios. El objetivo consiste en determinar las características asociadas al estilo de vida de los estudiantes universitarios y recomendaciones para promover comportamientos, conductas y hábitos saludables. 27 investigaciones publicadas en Google académico, Scielo, Dialnet y Redalyc constituyeron la muestra. Los aportes más significativos se corresponden con las características sociodemográficas y clínicas de los estudiantes universitarios, dimensiones más afectadas y recomendaciones para promover estilos de vida saludables. Se concluye que los jóvenes universitarios son proclives a adoptar conductas que pueden afectar su salud. Alteraciones en los hábitos nutricionales, sedentarismo con limitada actividad física, el consumo de alcohol, de otras drogas, tabaquismo y trastornos del sueño, son las afectaciones más comunes en el estilo de vida. La obesidad y el sobrepeso se presentan con frecuencia, suelen presentar estrés, depresión y ansiedad. Se recomienda la implementación de estrategias e intervenciones dirigidas prevención y promoción de estilos de vida saludables. El profesional de enfermería cumple un rol esencial en esta tarea.