Cirugía de rescate tras fracaso de osteosíntesis con clavo endomedulares super nails en fracturas pertrocantéreas de fémur - Alemán Betancourt, Iván; Alfonso Graña, Isael; Falcon Martínez, Lázaro; Mederos Castellanos, Ailyn (Revista Cubana de Reumatología, 2024)
Las fracturas del macizo trocánterico representan la mitad de las fracturas del fémur proximal. La mayor incidencia es en > 65 años, mujeres y presentan mortalidad al año del 14 al 50%. Los objetivos de tratamiento son: fijación estable, restaurar la movilidad y recuperar la función. Las complicaciones tienen una incidencia de 17%, siendo las más comunes: desplazamiento en varo, no unión y cut out.m. La osteosíntesis mediante clavos super nails está ampliamente aceptada como tratamiento de las fracturas intertrocantéreas del fémur proximal. El fracaso de este tipo de osteosíntesis suele deberse a la protrusión superior del tornillo Cefálico (cut out) produciéndose una alteración de la función articular y dolor en el miembro afecto. Presentamos un caso de una paciente de 93 años intervenida el 30/09/2023 por fractura per trocantérica de cadera, en la que se colocó un supernail y el 16/11/2023 es necesario realizar una cirugía de rescate por fracaso de la osteosíntesis previamente realizada en los que se realizó el recambio articular por una prótesis parcial: endoprótesis