Plataformas digitales y metodologías activas de aprendizaje en la educación superior, retos y perceptivas futuras - Calvopiña Bejarano, Silvia Johana; Layedra Larrea, Natalia Patricia; Huaraca Morocho, Brigette Carolina; Llanga Vargas, Edgar Francisco; Chang Calderin, Omarys (Revista Cubana de Reumatología, 2024)
El auge de las plataformas digitales en la educación superior ha condicionado el desarrollo e implementación de metodologías activas de aprendizaje en el contexto universitario general. Sin embargo, su utilización depara nuevos retos y perspectivas futuras que deben ser debidamente analizadas e implementadas. Estas incluyen la autopreparación de docentes y estudiantes el manejo de las plataformas, así como garantizar recursos tecnológicos que permitan el acceso a las plataformas y la implementación de las metodologías. Entre ambos elementos existe una relación directa, ya que cada una se beneficia de la aplicación de la otra. El objetivo de esta investigación es describir las ventajas del uso de plataformas digitales y metodologías activas de aprendizaje en la educación superior, centrado en sus retos y perceptivas futuras. Se abordaron elementos relacionados con las ventajas del uso de las plataformas digitales y las metodologías activas de aprendizaje en la educación superior y los retos y perspectivas futuras para la consolidación del uso de plataformas virtuales y metodologías activas de aprendizaje en la educación superior. Se concluye que las plataformas digitales y las metodologías activas de aprendizaje proporcionan ventajas tanto para el docente como para el estudiante. La consolidación del conocimiento con optimización del tiempo dedicado al estudio constituye ventajas decisivas. Ambos recursos se enfrentan a riesgos actuales y perspectivas futuras que garantizarán la continuidad de una educación superior de calidad.