Absceso del psoas. Presentación de casos y revisión de la literatura - Hernández Muñiz, Yanileydys; Mederos Castellanos, Ailyn; Urquiza Portilla, Lisset; López Mantecón, Ana Marta; Gutiérrez Guadarrama, Ana María; Ramos Ventura, Frank Roberto (Revista Cubana de Reumatología, 2025)
El absceso del músculo psoas es una afección poco frecuente y de difícil diagnóstico, con una presentación clínica generalmente inespecífica, lo que conlleva a retraso en el diagnóstico. Durante los últimos años se ha determinado un aumento en el número de casos diagnosticados, lo cual se debe a la disponibilidad de técnicas imagenológicas avanzadas como la ecografía y la tomografía computarizada; asimismo, se han detectado modificaciones en cuanto a su etiología, variedad de presentación, modalidades diagnósticas y modificaciones en su manejo. Se realiza presentación de dos casos, mujer de 34 años con diagnóstico de lupus eritematoso sistémico, nefritis lúpica clase IV, diagnosticada de absceso de psoas; hombre de 21 años con antecedentes previos de salud, que realizaba ejercicios con pesas y usaba esteroides anabólicos por vía IM. CONCLUSIONES: El absceso de psoas es una patología poco común cuyas características de presentación son normalmente inespecíﬁcas. El TAC es el método estándar de diagnóstico y el drenaje percutáneo tiene buenos resultados y es la opción terapéutica menos agresiva para esta enfermedad.