Hiperhomocisteinemia como factor de riesgo cardiovascular en pacientes con artritis reumatoide - Rafael , Mateus; Corrales Vázquez, María Elena; Urquiza Portilla , Lisset (Revista Cubana de Reumatología, 2025)
Resumen La Artritis Reumatoide es una enfermedad sistémica de etiología desconocida y de patogenia autoinmune. Es una enfermedad que no solo provoca discapacidad debido a las alteraciones articulares, sino que también acorta considerablemente la esperanza de vida de los pacientes, sobre todo por la mayor frecuencia de infartos del miocardio y accidentes cerebrovasculares. Entre los numerosos marcadores que se han estudiado en la literatura para determinar la probabilidad de enfermedad cardiovascular, la homocisteína se considera uno de los factores de riesgo independientes, no tradicionales y discutibles más prometedores de enfermedad coronaria. El presente estudio tiene como objetivo presentar una revisión actualizada sobre la hiperhomocisteinemia como factor de riesgo de enfermedad cardiovascular en pacientes con Artritis Reumatoide para promover su control y la consecuente disminución de las complicaciones cardiovasculares. La aceleración de la aterosclerosis en estos pacientes se debe, entre otros factores, a la elevada concentración de homocisteína en sangre. El papel de la homocisteína como factor independiente de riesgo aterogénico ha sido confirmado por estudios y datos epidemiológicos que demuestran que la homocisteína total circulante elevada es un potente marcador pronóstico de enfermedad cardiovascular y mortalidad en pacientes con factores de riesgo preexistentes; no obstante, la hiperhomocisteinemia es un factor de riesgo modificable puesto que la administración de vitaminas a los pacientes, en niveles adecuados, disminuye sus niveles plasmáticos.