Anticuerpos anticitoplasma de neutrofilos en pacientes con artritis reumatoide - Hernández Cuéllar, María Victoria; Torres Lima, Ana María; Hernández Cuéllar, Isabel María; Fernández Ordóñez, A. (Revista Cubana de Reumatología, 2003)
La artritis reumatoidea es una enfermedad inflamatoria crónica que cursa con manifestaciones articulares y extra-articulares, presentando manifestaciones vasculíticas. Los anticuerpos anticitoplasma de neutrófilos constituyen en la actualidad marcadores serológicos de gran valor en las vasculitis. En la A.R. se han reportado en un 40% y con predominio del patrón p AACN. En nuestro estudio nos propusimos determinar la presencia de AACN en pacientes con artritis reumatoidea y comparar los hallazgos clínicos y de laboratorio en pacientes AACN positivos y AACN negativos. Determinamos por inmunofluorescencia indirecta la presencia de AACN en el suero de 160 pacientes con una positividad de 18.75% correspondiendo todos los casos al patrón p AACN y encontrándose que los mismos presentaban más actividad de su enfermedad. Sugerimos la necesidad de ampliar la muestra estudiada y definir la probable importancia de estos anticuerpos en el pronóstico de la artritis reumatoidea