Medición de actividad lúpica en pacientes portadores de lupus eritematosos sistémico (LES) - Guibert Toledano, Marlene; Reyes Llerena, Gil Alberto; Torres Carballeira, Roberto (Revista Cubana de Reumatología, 2003)
El lupus eritematoso sistémico probablemente representa la expresión de una enfermedad de etiología desconocida cuyo mecanismo patogénico común puede ser desencadenado por múltiples y variados factores. Esta afección suele cursar por brotes que suelen involucrar a diferentes órganos y sistemas con períodos relativamente asintomáticos. Algunos pacientes presentan una forma leve con toma mucocutánea y osteomioarticular, en cambio, otros presentan formas potencialmente mortales con disfunción de órganos vitales como el riñón, pulmón o sistema nervioso central.