Biopsia Sinovial ¿A Ciegas o por Artroscopia? - Checa González, Ángel (Revista Cubana de Reumatología, 2003)
La biopsia "a ciegas", usando la aguja de Parker-Pearson u otras agujas, es la más difundi da técnica en la práctica reumatológica para la biopsia sinovial diagnóstica porque ella, debido al "trauma mínimo", es segura y bien tolerada. Sin embargo, bajo observación directa por artroscopia se puede obtener una muestra selectiva de tejido, pero este es un proceder más caro y requiere de un entrenamiento específico. Inicialmente fue limitado a la rodilla,  hoy el uso de artroscopios-agujas han permitido el abordaje de pequeñas articulaciones y la práctica en el Con sultorio. Resulta en extremo curioso, que la biopsia sinovial por doble puntura con auxilio del artroscopio fue realizada por Finkelstein y Mayer en 1931 y un año más tarde Forestier describe la forma percutánea.