Efectos adversos tras el uso parenteral del Metotrexate - Expósito García, Eduardo; Cruz Pérez, Tomás; Barroso López, Carlos; Rodríguez Martín, Tomás (Revista Cubana de Reumatología, 2003)
El metotrexate  es un citostático que ha ganado amplia aceptación en el tratamiento de la artritis reumatoide y otras enfermedades reumáticas. El medicamento es un antagonista del ácido fólico. Este debe ser reducido en el or ganismo a ácido dihidrofólico y tetrahidrofólico. El MTX posee una gran afinidad por la enzima dihidrofolato reductasa, de forma tal que su ac ción altera la reducción del ácido dihidrofólico a tetrahidrofólico y la donación de una parte de la molécula para la síntesis de nucleótidos purínicos. Por tanto, inhibe la síntesis de ARN y ADN necesarios para la proliferación celular, como ocu rre en la sinovitis reumatoidea