Polimiositis-dermatomiositis y embarazo - Molinero Rodríguez, Claudino; Prada Hernández, Dinorah Marisabel; Gómez Morejón, Jorge Alexis; Hernández Cuellar, Mara Victoria; Hernández Cuellar, Isabel María; Milera Rodríguez, Joel; Rodríguez Zulueta, Janet; López Mantecón, Ana Marta; Reyes Pineda, Yusimí; Gil Prada, Jany; López Valdés, Jorge; Rodríguez Rodríguez, Anabel (Revista Cubana de Reumatología, 2013)
La polimiositis-dermatomiositis es una enfermedad inflamatoria difusa del músculo estriado, de causa desconocida, existiendo actualmente evidencias de la participación de factores inmunológicos en su patogenia, En cuanto a su frecuencia, pueden considerarse dentro del grupo de enfermedades raras debido a su baja incidencia, la afectación principal es a nivel de piel y músculos, con las variantes de ser un proceso agudo, sub- agudo y crónico, pudiendo ocasionar atrofia y degeneración muscular. Las miopatías inflamatorias idiopáticas son entidades diferenciadas, tanto desde el punto de vista etiopatogénicos como terapéutico y pronóstico. Sin embargo, a la hora de publicar las diferentes experiencias con pacientes embarazadas no se hacen grandes diferencias entre polimiositis y dermatomiositis. Los reportes de polimiositis-dermatomiositis y embarazo son infrecuentes debido probablemente a que la enfermedad no es habitual y que el pico de la presentación más frecuente se encuentre alrededor de los 50 años.