Osteoporosis, una protagonista al culminar la década del hueso y las articulaciones - Martínez Larrarte, José Pedro (Revista Cubana de Reumatología, 2010)
Llega el mes de diciembre del año 2010, y el final de la década dedicada al hueso y las articulaciones a nivel internacional, periodo comprendido entre los años 2000 y 2010, promulgada por la Organización Mundial de Salud el 13 de enero de 2000 en Ginebra posterior a la Conferencia de consenso celebrada en Lund durante el año 1998, que inicialmente se concibió como un periodo en que las instituciones sanitarias de todos los países del mundo harían un esfuerzo extra en el estudio y las investigaciones dedicadas a la enfermedades reumáticas, ortopédicas, endocrinas, inmunológicas, en fin, todas aquellas, que de una u otra forma afectan el esqueleto y el sistema de las articulaciones, y que sabiamente se extendió a múltiples acciones a nivel social, que supieron incluirse en múltiples planes para prevenir la aparición y el desarrollo de la enfermedades óseas.