Fibromialgia o Síndrome de fatiga crónica - Reyes Pineda, Yusimí; Martínez Larrarte, José Pedro (Revista Cubana de Reumatología, 2010)
La fibromialgia y el Síndrome de fatiga crónica clasifican entre los reumatismos de partes blandas generalizados, caracterizados fundamentalmente por presentar dolores y poco rendimiento en las tareas de vida diaria, comprometiendo de forma significativa la calidad de vida de las personas que lo sufren. Con frecuencia sus síntomas son mal comprendidos al no estar avalados por exámenes de laboratorio o de imágenes que lograran definir estas enfermedades; complicando la identificación de las mismas, el hecho de tener superpuestos un grupo de síntomas comunes a las dos, que comprometen la ayuda profesional que necesitan. Resumimos una comparación de las dos enfermedades, abalados por criterios de otros autores estudiosos del estos temas que con una frecuencia nada despreciable se presenta en la práctica de la medicina diaria.