Artritis reumatoide. Superación profesional para los especialistas en Medicina Familiar - Rodriguez Matanzas, Didier; Cruz García, Yanet (Revista Cubana de Reumatología, 2025)
La artritis reumatoide es una enfermedad inflamatoria crónica, autoinmune y sistémica que impacta en la morbimortalidad y en la calidad de vida de los pacientes a nivel mundial, afectando a diferentes grupos de edades y la mayoría de ellos en etapas productivas. Se identifica más frecuentemente en el sexo femenino entre la 4ta y 6ta década de la vida, aunque en edades avanzadas la diferencia de prevalencia entre ambos no varía. Es una enfermedad multifactorial, aunque su causa es desconocida, múltiples factores interactúan en un sujeto genéticamente susceptible: genéticos, inmunológicos, hormonales, el tabaquismo y las infecciones, que conllevan a una predisposición para el desarrollo de AR, por lo cual es fundamental su diagnóstico precoz; sin embargo, son escasas las medidas que se realizan en el primer nivel de atención en pos de diagnosticar tempranamente la enfermedad y disminuir la discapacidad funcional y la afectación de la calidad de vida que ella genera. El objetivo de esta investigación es exponer la necesidad de un programa de superación profesional para la atención médica integral a pacientes con artritis reumatoide en el primer nivel de atención de salud; basado en elementos preventivos, diagnósticos y terapéuticos de la enfermedad, donde la superación profesional constituye la alternativa viable a la generación de conocimientos actualizados sobre la enfermedad.