Aprendizaje adaptativo mediante inteligencia artificial como alternativa de mejora en habilidades específicas - Castillo Niama, Mónica Paulina; Lara Velarde, Adriana Carolina; Damián Tixi, Deysi Lucía; Calvopiña Bejarano, Silvia Johana (Revista Cubana de Reumatología, 2025)
Introducción: El manejo de idioma inglés constituye una prioridad en el contexto profesional mundial. La introducción de nuevas técnicas como el caso del aprendizaje significativo, con base en la inteligencia artificial mejoran la adquisición y consolidación de habilidades específicas en el manejo de este idioma. Objetivo: Exponer las ventajas que ofrece el aprendizaje adaptativo del idioma inglés mediante inteligencia artificial como alternativa de mejora en habilidades específicas. Desarrollo: Se analizan los elementos relacionados con las ventajas que ofrece el aprendizaje adaptativo para el mejoramiento de habilidades específicas del manejo del idioma inglés y del uso de la inteligencia artificial como alternativa para mejorar esas habilidades. Se resumen las principales herramientas y habilidades especificas en las que la inteligencia artificial influye de manera positiva. Conclusiones: El aprendizaje adaptativo representa una evolución en los métodos educativos tradicionales, combina tecnología con personalización y no solo mejora la efectividad del aprendizaje, sino que también empodera a los estudiantes. La inteligencia artificial es una alternativa eficaz y accesible para mejorar habilidades específicas. Gracias a su capacidad de personalización, retroalimentación inmediata y simulación de entornos reales, facilita el aprendizaje integral del idioma y fomenta el desarrollo de competencias clave para la comunicación efectiva en inglés.