La desnutrición crónica infantil como factor desencadenante de enfermedades autoinmunes en la infancia - Solis Cartas, Urbano; Valdés González, Jorge Luis; Calvopiña Bejarano, Silvia Johana; Vásconez Andrade, Washington Patricio (Revista Cubana de Reumatología, 2025)
Introducción: La desnutrición crónica infantil es un proceso que se presenta con elevada frecuencia; sus implicaciones incluyen, entre otras el aumento de la morbilidad dada por presencia de enfermedades crónicas dentro de las que destacan las enfermedades autoinmunes. Es necesario identificar los efectos que condiciona esta enfermedad en el sistema inmune y los mecanismos etiopatogénicos por los cuales generan enfermedades autoinmunes. Objetivo: Analizar los efectos que la desnutrición crónica infantil como factor desencadenante de enfermedades autoinmunes en la infancia. Desarrollo: Se realiza un análisis crítico de los efectos fisiopatológicos que genera la desnutrición crónica infantil en el adecuado funcionamiento del sistema inmune. Se establece la relación entre las alteraciones de la inmunidad y la aparición de enfermedades autoinmune en edad infantil. Se caracteriza el mecanismo de aparición del proceso inflamatorio mantenido que constituye el punto de partida para el debut de las enfermedades autoinmunes. Conclusiones: La desnutrición crónica infantil afecta el equilibrio funcional del sistema inmune lo que genera la aparición de un proceso inflamatorio mantenido que es el sustrato etiopatogénico de las enfermedades autoinmunes en la infancia.