Modelo de superación del enfermero comunitario integral para la atención a pacientes con discapacidad intelectual - Alvarez Cisneros, Natacha del Pilar; Cortiñas Noy, Alegna; Castañeda Torres, Wilfredo Antonio; Pérez Díaz, Yoánderson; González Sirut, José Ramón (Revista Cubana de Reumatología, 2025)
Introducción: Los modelos teóricos de superación profesional como resultado científico posibilitan la representación abstracta y gráfica del proceso que se estudia. En este sentido, desde la Salud Pública se deben diseñar e implementar acciones que permitan la adquisición de conocimientos y habilidades en los especialistas en Enfermería Comunitaria Integral sobre la atención a la discapacidad intelectual. Objetivo: Diseñar un modelo de superación del enfermero comunitario integral para la atención a pacientes con discapacidad intelectual. Desarrollo: El modelo de referencia consta para su materialización de los subsistemas contextualización de necesidades y potencialidades de superación profesional del especialista en Enfermería Comunitaria Integral y proyección teórico-metodológica de las acciones de superación del profesional antes mencionado, dirigido a la atención a pacientes con discapacidad intelectual. De la sinergia entre estos surge como cualidad el dominio de los saberes necesarios por parte del especialista en Enfermería Comunitaria Integral para ejercer la atención a pacientes con este tipo discapacidad. Cada subsistema se encuentra estructurado por dos componentes, que originan una cualidad de orden superior que permite establecer relaciones de coordinación y complementariedad. Conclusiones: El modelo de superación propuesto dotará a los enfermeros comunitarios integrales de herramientas necesarias para la atención a los pacientes con discapacidad intelectual. Los resultados se verán reflejados en el desempeño profesional de dichos especialistas en la atención a pacientes con discapacidad intelectual. El mismo constituye la cualidad de orden superior y más trascendente (sinergia) que emerge de las relaciones internas y externas, de coordinación y complementariedad entre los subsistemas definidos