Utilidad del diagnóstico precoz de enfermedad de Alzheimer con biomarcadores en plasma - Barrios Lamoth, Eneida; Martínez Larrarte , José Pedro; Pozo Abreu , Silvia María; Fernández Hernández , Elismenia; Martinez Rojas, Yeyson Gioldis (Revista Cubana de Reumatología, 2025)
Esta revisión analiza el papel clave de los biomarcadores plasmáticos (Aβ42/40, p tau181, p tau217, GFAP y NfL) en el diagnóstico precoz de la enfermedad de Alzheimer. La evidencia reciente demuestra que estos marcadores, especialmente p-tau217, muestran una alta correlación con los hallazgos de PET y LCR (AUC 0.89-0.95), permitiendo identificar la patología amiloide y tau años antes de los síntomas. Su implementación en atención primaria mediante algoritmos como el PLASMA-Score podría reducir costos y mejorar la detección temprana. Sin embargo, persisten desafíos como la estandarización entre laboratorios y la influencia de comorbilidades. Las estrategias multimodales que combinan biomarcadores con inteligencia artificial están revolucionando el cribado poblacional y los ensayos clínicos. Estos avances posicionan a los análisis de sangre como herramientas transformadoras para el manejo de la enfermedad de Alzheimer, aunque se requieren más estudios para validar su uso rutinario en la práctica clínica.