Dermatomiositis, una perspectiva nutricional - Valencia de León, Andrea; González-Salazar, Luis Eduardo; Serralde Zúñiga, Aurora Elizabeth (Revista Cubana de Reumatología, 2025)
La dermatomiositis es una enfermedad autoinmune, considerada la miopatía inflamatoria idiopática más común con una prevalencia del 30-40 % dentro de este grupo de enfermedades. Se caracteriza por lesiones cutáneas específicas, debilidad muscular y manifestaciones sistémicas heterogéneas, las cuales pueden tener un impacto negativo en el estado nutricional. La pérdida de peso y masa muscular, la dificultad para la ingestión de alimentos vía oral por disfagia orofaríngea y la deficiencia de vitamina D son algunos de problemas más comunes, hasta el momento no existe un tratamiento nutricional específico para esta patología, por lo que, la intervención está orientada en corregir los problemas identificados en la evaluación nutricional. Derivado de esto y de la poca información disponible sobre el tema, el objetivo de esta revisión es describir las principales implicaciones nutricionales de la dermatomiositis, secundarias a la inflamación, estrés oxidativo, deterioro muscular y tratamiento farmacológico, así como proveer un panorama general sobre las estrategias nutricionales que pueden ser efectivas en este grupo de pacientes.