Vacunación en enfermedades reumatológicas: una prioridad subestimada en la práctica clínica - Theran León, Juan Sebatian; Otero Rueda, Andrés Felipe (Revista Cubana de Reumatología, 2025)
Las enfermedades reumatológicas autoinmunes predisponen a un mayor riesgo de infecciones prevenibles, debido tanto a la disfunción inmunológica inherente como al uso de terapias inmunosupresoras. A pesar de la existencia de guías clínicas sólidas por parte de organismos como EULAR, IDSA y ACR, la vacunación en esta población continúa siendo subestimada y mal implementada. Esta carta destaca las principales barreras para la inmunización efectiva en pacientes con enfermedades reumatológicas y propone estrategias concretas desde la práctica clínica para mejorar la cobertura vacunal, especialmente en países de ingresos medios como Colombia. Se enfatiza la necesidad de integrar la prevención vacunal como componente esencial del manejo integral en reumatología, con un enfoque en equidad y medicina basada en evidencia.