Hacia el fortalecimiento de la cultura tributaria en los profesionales de la salud - Sanandrés Álvarez, Luis Germán; Ruiz Salgado , Myriam Valeria; Falconí Tello, María Auxiliadora; Jácome Tamayo, Sandra Patricia (Revista Cubana de Reumatología, 2025)
Introducción: los profesionales de la salud —médicos, odontólogos, enfermeras/os con práctica independiente, terapeutas y otras ocupaciones sanitarias—son agentes clave del bienestar colectivo y, a la vez, un segmento con patrones de ingreso heterogéneos y elevada exposición a pagos directos y transacciones de baja trazabilidad, condiciones que pueden tensionar el cumplimiento fiscal si no existen reglas claras, educación tributaria y herramientas tecnológicas accesibles. Objetivo: argumentar, con base en evidencia internacional, regional y local, la necesidad de fortalecer la cultura tributaria en los profesionales de la salud, identificando barreras y potencialidades, y delineando recomendaciones operativas para áreas como Derecho, Salud Pública, Economía, Administración y Contabilidad. Desarrollo: el análisis se desarrolló en tres fases articuladas: revisión documental; análisis crítico-argumentativo y formulación de propuestas operativas: Se integraron los hallazgos mediante un enfoque deductivo-inductivo. Primero, se extrajeron principios y aprendizajes comunes de la evidencia internacional y regional; luego, estos se adaptaron a la realidad local considerando la normativa vigente, los sistemas de facturación, las brechas de conocimiento y las particularidades del ejercicio profesional en consultorios y clínicas. Esta fase permitió generar recomendaciones concretas, factibles y alineadas con la ética profesional, la formación académica y las políticas públicas. Conclusiones: la revisión de la evidencia internacional, regional y local evidencia que la cultura tributaria de los profesionales de la salud presenta vacíos significativos, tanto en conocimientos técnicos como en actitudes hacia el cumplimiento fiscal. Fortalecer la cultura tributaria de este grupo profesional es fundamental no solo para mejorar la recaudación y la formalización del sector, sino también para consolidar una ética profesional orientada a la responsabilidad social y la transparencia.