Integración tecnológica y comunicación en la administración hospitalaria. Un estudio transversal - Vallejo Sánchez, Diego Patricio; Jijón Paredes, Edwin Marcelo; Yanza-Chávez, Willian Geovanny; Chávez Atiencia, Katherine María (Revista Cubana de Reumatología, 2025)
Introducción: la integración tecnológica se concibe hoy como un proceso más amplio que la simple adopción de dispositivos o programas, abarcando la capacidad de los equipos directivos para apropiarse de la tecnología e incorporarla a su dinámica administrativa y comunicacional. A pesar de los progresos alcanzados, la región enfrenta aún el desafío de consolidar modelos administrativos más integrados y sostenibles, donde la tecnología se utilice no solo como herramienta operativa, sino como medio para fortalecer la comunicación, la coordinación y la planificación estratégica. Objetivo: examinar la relación entre la integración tecnológica y la comunicación en las funciones administrativas de directores, subdirectores y jefes de servicio de clínicas privadas de Ambato y Riobamba, Ecuador, analizando además las posibles diferencias en el grado de potenciación de la comunicación en la administración hospitalaria, en función de las etapas de integración tecnológica alcanzadas por los directivos. Métodos: se realizó un estudio con enfoque cuantitativo y un diseño exploratorio, descriptivo y correlacional y transversal. La muestra no probabilística, estuvo compuesta por 132 directivos (directores, subdirectores y jefes de servicio) de diez (10) clínicas de las ciudades de Ambato y Riobamba, Ecuador. Se calcularon medias, desviaciones estándar y rangos para caracterizar la muestra y las variables principales. Se aplicó el coeficiente de Pearson para evaluar la relación entre las dimensiones de integración tecnológica y las áreas de comunicación para la administración hospitalaria. A continuación, se realizaron análisis inferenciales, incluyendo análisis multivariante MANOVA. Resultados: En la subescala Adopción (F (2, 129) = 2,51; p = 0,046), la comunicación orientada al fortalecimiento de la estructura organizacional presenta puntuaciones significativamente inferiores en comparación con la comunicación para la adecuada planificación estratégica. De manera similar, en la subescala Apropiación (F (2, 129) = 2,64; p = 0,042) se evidencian diferencias estadísticamente significativas entre la comunicación para el fortalecimiento de la estructura organizacional y los demás grupos. Conclusiones: el estudio permite evidenciar que la integración tecnológica se encuentra estrechamente relacionada con la comunicación administrativa en clínicas privadas de Ambato y Riobamba, incidiendo de manera diferenciada en la comunicación durante las funciones de los directivos, especialmente en la planificación estratégica, la toma de decisiones y la estructura organizacional.