Comportamiento del índice neutrófilo/linfocito en pacientes con enfermedades reumáticas autoinmunes crónicas - Somoza Delgado, Roger Armando; Martínez Larrarte , José Pedro; Pozo Abreu, Silvia María; López Mantecón, Ana Marta; Corrales Vázquez, María Elena; Barrios Lamoth, Eneida (Revista Cubana de Reumatología, 2025)
Introducción: El índice neutrófilo/linfocito es un biomarcador accesible y económico que ha demostrado utilidad en la evaluación de la actividad inflamatoria en diversas patologías, incluidas las enfermedades reumáticas autoinmunes crónicas. Este estudio describe el comportamiento del INL en pacientes cubanos con enfermedades reumáticas autoinmunes crónicas. Métodos: Se realizó un estudio descriptivo y transversal en 27 pacientes con enfermedades reumáticas autoinmunes crónicas (lupus eritematoso sistémico, artritis reumatoide, espondiloartropatías y psoriasis) en dos hospitales cubanos. Se calculó el INL a partir de hemogramas y se correlacionó con la actividad de la enfermedad y la eritrosedimentación Resultados: El índice neutrófilo/linfocito promedio general fue de 4,8 (DE=1,1). Los pacientes con lupus eritematoso sistémico presentaron el índice neutrófilo/linfocito más elevado (6,3 ± 0,7), seguidos de artritis reumatoide (4,7 ± 0,9). Se observó una correlación positiva y significativa entre el índice neutrófilo/linfocito y la actividad de la enfermedad en todas las entidades (p < 0,05). La correlación entre índice neutrófilo/linfocito y eritrosedimentación fue significativa en lupus eritematoso sistémico (r=0,827; p=0,005) y AR (r=0,732; p=0,011). Conclusión: El índice neutrófilo/linfocito se correlaciona significativamente con la actividad inflamatoria en enfermedades reumáticas autoinmunes crónicas, especialmente en lupus eritematoso sistémico y artritis reumatoide, lo que respalda su utilidad como marcador complementario en la práctica clínica.