Percepción por estudiantes y tutores del impacto de tareas de investigación en la morbimortalidad materno-infantil - Páez Oliva, Rafael; Ulloa Chávez, Odalys; Zamora Durán, Tania; Borges Ojeda, Olga; Hernández González, Beatriz; Hernández Ferreras, Kiria (Revista Cubana de Reumatología, 2026)
Introducción: la salud materno-infantil es un pilar fundamental para el desarrollo sostenible de cualquier sociedad, reflejando no solo la eficacia de los sistemas sanitarios, sino también las condiciones socioeconómicas, culturales y ambientales de una población. Objetivo: evaluar la percepción por estudiantes y tutores del impacto de tareas de investigación en la morbimortalidad materno-infantil. Método: se realizó un estudio evaluativo, con un componente descriptivo-transversal de percepción, efectuado en los municipios San Miguel del Padrón, Guanabacoa, Cotorro y Regla durante el periodo de abril a septiembre del 2025. La muestra conformada por 40 estudiantes de medicina de la Facultad de Ciencias Médicas Miguel Enríquez y 20 tutores de los cuatro municipios incorporados al proyecto Determinantes de salud en indicadores del Programa materno-infantil. Fueron revisadas las estadísticas oficiales del Programa Materno Infantil en las Direcciones Municipales de Salud y se aplicó una encuesta anónima a la población de estudio Resultados: la educación prenatal a gestantes, la educación sobre cuidados al lactante, mejor seguimiento de embarazos de riesgos y a lactantes constituyeron tareas realizadas, percibieron no cambio en la tasa de mortalidad materna, mejoría en la tasa de mortalidad infantil, avances en el índice de bajo peso al nacer y destacada cobertura de controles prenatales y lograron incrementar conocimientos de las madres sobre cuidados al lactante y modificación a estilos de vida saludable en gestantes. Conclusiones: la percepción del impacto de las tareas realizadas por estudiantes y tutores del proyecto Determinantes de salud en indicadores del Programa materno-infantil fue significativa.