Meningitis aséptica como manifestación neuropsiquiátrica en pacientes con diagnóstico de lupus eritematoso sistémico - Sánchez Licea, Francisco Alberto; Fong Pantoja, Luis; Pérez López, Dayana; Dieguez Matamoros, Elizabeth Bárbara; Mustelier Mustelier , Luis Carlos (Revista Cubana de Reumatología, 2026)
El lupus eritematoso sistémico es una enfermedad autoinmune sistémica de causa multifactorial. El objetivo de esta investigación fue presentar una serie de casos de pacientes con meningitis aséptica con diagnóstico de lupus eritematoso sistémico, abordando el proceso diagnóstico, su seguimiento y tratamiento. Se presentan cuatro pacientes: femenina de 49 años de edad, femenina de 19 años de edad, femenina de 43 años de edad y femenina de 14 años de edad con antecedentes de lupus eritematoso sistémico con manifestaciones neuropsiquiátricas, acompañadas de fiebre y cefalea. En todos los casos se empleó la metilprednisolona endovenosa para el tratamiento y se constató evolución favorable con egreso del paciente. La meningitis aséptica se mantiene como una forma frecuente de manifestación neuropsiquiátrica del lupus eritematoso sistémico, con una variabilidad en los elementos del cuadro clínico y confirmando; que no existen medios complementarios específicos para el diagnóstico, su oportuna identificación y tratamiento son factores de alto significado para la mejor atención de los pacientes y brindan elementos esenciales en esta área particular del conocimiento.