Fibromiálgia y Magnetoterapia - Lena Fortuny, Raúl; Friol González, Jesús (Revista Cubana de Reumatología, 2003)
Se realizó un ensayo clínico controlado en el centro Nacional de Rehabilitación Julito Díaz entre julio del 98 y abril del 2000, con el propósito de evaluar el efecto terapéutico de la Magnetoterapia sobre los pacientes fibromiálgicos. La muestra estuvo constituida por 50 pacientes a los cuales se les aplicó el tratamiento farmacológico y al resto la Magnetoterapia. Para evaluar los resultados se utuilizaron varios criterios siendo el fundamental, la disminución de los puntos dolorosos al final del tratamiento. Se utilizó la escala visual para el dolor, y test de Likert. Se demostró la eficacia de ambos métosdos terapéuticos, con predominio de efectividad del tratamiento convencional farmacológico en la reducción del dolor. Se hacen consideraciones acerca del uso del método ensayado.